Начато строительство железной дороги из России в Иран через Нахичевань

В Азербайджане началось строительства новой железной дороги, которая свяжет Россию и Иран. Она будет проходить по территории Азербайджана, Армении и Нахичеванской автономной республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 февраля посетил Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы Азербайджана. Территории этих районов были возвращены под контроль Баку по итогам 44-дневной войны осенью 2020 года.

В Физулинском районе президент Алиев заложил фундамент железнодорожной линии Горадиз — Агбенд. Протяженность этой железнодорожной линии составит 100 километров.

Новая железная дорога очень значима для региона: с ее строительством Азербайджан и Нахичеванская автономная республика получат прямое транспортное сообщение, а освобожденные по итогам боевых действий территории получат дополнительный стимул для развития.

"Она будет иметь большое значение как для поездок граждан на освобожденные земли, так для грузоперевозок. С другой стороны, эта дорога будет вести в Нахчыван. В совместном заявлении, подписанном 10 ноября, есть специальное положение о создании Нахчыванского коридора. Этим работам уже дан старт", — сказал Ильхам Алиев.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении предполагает разблокировку в Закавказье путей сообщения, закрытых с начала 1990-х годов. С момента подписания заявления активные боевые действия в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха прекратились.

Сейчас читают