USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

15 окт. 2021 / 20:32 Политика Ольга Лазарева

Надо выполнить договорённости — и всё: эксперты о том, заденет ли стрельба в Карабахе миротворцев РФ

Политологи оценили угрозу стрельбы в Карабахе для российской миротворческой миссии и репутации Москвы

h-mat-img

В последние дни в Карабахе произошло несколько вооружённых инцидентов, в результате которых человеческие потери понесли и азербайджанская, и армянская стороны.

В первом случае Азербайджан обвиняет снайперов «незаконных вооружённых армянских формирований» (с точки зрения Еревана — силовика бывшего «Нагорного Карабаха») в убийстве своего военнослужащего и обстреле мирной автоколонны со строительной техникой, сопровождаемой миротворцами РФ.

Во втором Армения заявила, что азербайджанские военные открыли огонь по «армянским военным на территории, контролируемой российскими миротворцами» — и в результате один человек погиб и шестеро получили ранения.

Между этими событиями прошло так мало времени, что некоторые СМИ заговорили об «очередной эскалации карабахского конфликта», который, как неоднократно подчёркивали Москва и Баку, окончательно завершён. Инфо24 попросил экспертов оценить недавние инциденты с точки зрения трёхсторонних договорённостей по Карабаху и позиций каждой из сторон.

Цена вопроса — мир в регионе

Вооружённые инциденты в Карабахе, особенно с человеческими жертвами, следует крайне тщательно разбирать — проводить полноценное расследование, уточнять все нюансы. От этого зависит выявление источника дестабилизации ситуации, который осуществляет провокации направленные, в первую очередь, против российских миротворцев, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз

«Каждый такой инцидент должен быть со всей тщательностью расследован, чтобы понять, где источник дестабилизации. Выявить его и публично объявить о том, какая их сторон занимается организацией провокаций и тем самым нарушением договоренностей, мира и, по сути, толкает регион в новую кровавую баню», — изложил план действий политолог.

Тот факт, что российский миротворческий контингент на данный момент является единственным гарантом стабильности в Карабахе и регионе в целом, — это аксиома, по умолчанию не требующая доказательств, заявил Коровин Инфо24.

Естественно, это совершенно не нравится Западу, США и их европейским представителям — по той причине, что мир в Карабахе, во-первых, установлен, а во-вторых, установлен без их участия. Отсюда призывы к возвращению формата Минской группы с участием США и Франции, — пояснил эксперт.

Тем же недовольством со стороны Запада он объясняет технологические провокации, направленные на дискредитацию российских миротворцев.

«Это очень важно, потому что цена вопроса — мир в регионе. Если эти провокации будут успешными, если армянская и азербайджанская стороны опять сцепятся, обвиняя друг друга, под удар попадут российские миротворцы — причём с двух сторон, потому что они будут обвинены в неспособности удерживать мир. Обвинения посыплются со стороны и Армении, и Азербайджана, и Запада — США, Франции, других заинтересованных игроков (возможно, Турции, Саудовской Аравии, Пакистана) — всех, кто не желает в регионе мира и российских миротворцев», — спрогнозировал глава Центра геополитических экспертиз худший из возможных сценариев.

Конфликт завершён, но война сама по себе никуда не делась

«Я не знаю, кто конкретно стрелял. Вообще, существует презумпция невиновности. Для того, чтобы обвинять кого-то, надо иметь фактаж. У меня его нет — это, может быть, плохо, — но я его не вижу даже в СМИ», — высказался по поводу недавней стрельбы политолог Армен Гаспарян.

Армен Гаспарян, политолог и публицист

Армен Гаспарян, политолог и публицист

По его словам, несмотря на трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года о прекращении огня, по сути представляющее собой мирный договор, и тот факт, что «Баку получил под контроль те земли, которые ему и так вполне себе официально принадлежали по резолюции Совета безопасности ООН», — тем не менее «30-летняя война сама по себе никуда не делась».

«В людях царит ненависть к соседям: это и к Армении относится, и к Азербайджану. Поэтому рассчитывать на то, что там перестанут стрелять, перестанет что-то взрываться, и наступит быстро мирная жизнь, не приходится. Это будет еще очень долго. Они 30 лет воевали. Если, по меркам ООН, жизнь поколения — 25 лет, то представьте: выросло поколение, которое повзрослело, и многие уже даже свои семьи создали, и всё это происходило бесконечно в атмосфере тотальной ненависти к соседям. И вы хотите сказать, что они из этого состояния оперативно выйдут? Это будет еще очень-очень долго, к огромному сожалению», — считает Гаспарян.

Намеренные провокации третьих сил

Взаимные обвинения сторон в подобных ситуациях — дело обычное и в некотором смысле естественное, однако, если смотреть объективно, «в последнее время Азербайджан всегда успешно предъявлял доказательства вины армянских незаконных вооружённых формирований, которые присутствуют на территории, контролируемой российскими миротворцами». Так считает политолог, эксперт по международным вопросам Евгений Михайлов.

Евгений Михайлов, политолог

Евгений Михайлов, политолог

В разговоре с Инфо24 он отметил, что убийство азербайджанского военнослужащего, находящегося на азербайджанской территории в Карабахе, и смерть силовика из незаконного вооружённого формирования, которое официально не входит в состав ВС Армении, — совершенно разные инциденты, и разбирательство по ним ведётся по совершенно разным правилам.

Они, так как они незаконные, могут между собой устраивать перестрелки и всё что угодно. Пока не будет доказательств обратного, я не поверю, что это сделал Азербайджан, — заявил Михайлов.

Эксперт признаёт, что инциденты со стрельбой в Карабахе негативно воздействуют на процесс урегулирования ситуации в регионе, но при этом считает их «издержками» происходящего. Главное, по словам политолога, — чтобы эти случаи не привели к отсрочке подписания мирного договора.

«На мой взгляд, эти намеренные провокации делаются третьими силами для того, чтобы в регион пришли другие игроки, кого хочет армянская сторона (а точнее, Франция, США), чтобы помешать России действовать основным модератором миротворческого процесса — это моё мнение», — прокомментировал случившееся Евгений Михайлов.

Москва, как он считает, должна в таких ситуациях держаться на нейтральной позиции, поскольку «пришла туда заниматься миротворчеством — и, соответственно, не принимать ту или иную сторону».
Михайлов упомянул претензии по поводу пребывания «незаконных армянских вооружённых формирований» в Карабахе, предъявляемых Азербайджаном в адрес России.

«Но проконтролировать все невозможно и, конечно, провокации совершают те, кто незаконно находится на территории. Может, это те незаконные военные, которые уже после зашли каким-то образом для того, чтобы совершать провокации, подставляя российскую сторону. Российская сторона соблюдает все свои обязательства, Азербайджан соблюдает», — подытожил политолог.

Невыполнение ключевого пункта

Причиной дестабилизации ситуации в Карабахе после вступления в силу трёхсторонних заявлений является невыполнение ключевого пункта, прописанного в этих заявлениях, — полного вывода армянских вооружённых формирований с азербайджанской территории Карабаха. Об этом Инфо24 заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, пока вооружённые армяне будут находиться на территории Карабахского региона Азербайджана, можно ожидать абсолютно любых провокаций. «Более того, для ряда реваншистски настроенных армянских кругов и мировой армянской диаспоры был бы крайне желателен инцидент, который мог бы привести к столкновениям между азербайджанскими и российскими вооружёнными силами», — констатировал эксперт.

Он выразил уверенность в том, что вооружённые инциденты последних дней будут тщательно расследованы.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала Национальная оборона

Игорь Коротченко, главный редактор журнала Национальная оборона

Но гибель азербайджанского военнослужащего мы определённо можем квалифицировать как террористический акт, совершённый незаконными армянскими вооружёнными формированиями, легитимных оснований пребывания которых в регионе не существует. Что касается гибели армянского гражданина — необходимо разбирательство», — разграничил два инцидента Коротченко.

По его словам, если выполнить упомянутое условие трёхсторонней декларации, то не останется препятствий для интенсивного мирного развития региона, причём с вовлечением проживающих там армян.

«Есть армянское население, которое проживает на территории Азербайджана, — и, по заявлениям официальных лиц из Баку, это полноправные граждане Азербайджана. Необходима их мирная интеграция в азербайджанский социум. Разумеется, не все этого хотят, но, я думаю, то, как быстро Азербайджан восстанавливает всё разрушенное, для армян Карабаха будет очень действенным эффективным примером их возможной жизни в Азербайджане — на фоне той беспросветной нищеты и бедности, в которой сегодня пребывают армяне Карабаха», — подытожил главред «Национальной обороны».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ