USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

3 дек. 2021 / 08:41 Политика

МИД Норвегии попросит самолёты НАТО держаться подальше от российских границ

Глава МИД Норвегии Витфельдт посоветует военным США и Великобритании не провоцировать Россию у её границ

h-mat-img

скрин с You-tube

Глава внешнеполитического ведомства в новом правительстве Норвегии Анникен Витфельдт считает, что для Осло будет правильным ограничить передвижения союзников по НАТО близ границ России. По её словам, авиация и флот стран Североатлантического альянса должны держаться на некотором расстоянии от приграничных норвежско-российских районов.

Глава МИД Норвегии в беседе с газетой VG напомнила, что прошлогодние британо-американские учения в Баренцевом море затронули экономическую зону России и привлекли пристальное внимание Кремля.

Речь идёт о двух раундах учений к востоку от Варангер-фьорда, когда военные корабли Великобритании и США подошли на расстояние 50 миль от суши, что достаточно далеко от границы России, но в пределах её экономической зоны.

Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов. Для нас это очень важно, — отметила Витфельдт.

Дипломат пояснила, что намерена провести по этому поводу переговоры с Великобританией и США. Витфельдт напомнила, что в первую очередь её ведомство должно защищать интересы Норвегии. При этом интересы её страны должны защищаться самостоятельно, силами норвежских Вооружённых сил.

Экс-руководитель оперативного штаба Норвегии Руне Якобсен согласен с такой позицией, отмечает издание. По его мнению, россияне привыкли к норвежским самолетам и кораблям в Баренцевом море. «Мы хотим, чтобы так оно оставалось и впредь: чтобы не американские самолеты-разведчики летали к востоку от Аннёйи, а наши собственные», — добавил он.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ