USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

26 апр. 2018 / 12:33 Общество Игорь Быкин

МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле

МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле

h-mat-img

МИД РФ назвал рейдерским захватом проникновение американских властей на территорию российского генконсульства в Сиэтле. Ранее американская сторона потребовала закрытия российского представительства до 25 апреля. 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии при ООН должны были покинули страну по требованию США. Консульство прекратило прекратило работу 2 апреля, как и было предписано американской стороной. С тех пор в резиденции собирали вещи и документы, а также готовили здание к консервации.


«Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват» - написала официальный представитель МИД Мария Захарова на своей страничке в Facebook.


• В Госдепе вторжение в дипсобственность назвали «законным ответом на действия России». «Сегодня чиновники госдепартамента прошлись по зданию (генконсульства) в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого «вторжения», просто твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — написала представитель госдепартамента США Хезер Науэрт в Twitter.




 • Посол России в США Анатолий Антонов назвал действия властей США, антироссийским и недружественным шагом.


• Российские дипломаты заявили, что продолжат следить за российской собственностью в Сиэтле.


• Вашингтон объяснил свои требования о закрытии генконсульства в Сиэтле «причастностью Москвы к покушению на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии», не предоставив никаких доказательств. Закрытие представительства Вашингтон оправдывал географической близостью дипобъекта к «одной из баз подводных лодок» и заводу Boeing.


• В ответ на действия Вашингтона МИД объявил о высылке такого же числа американских дипломатов и отозвал разрешение на работу консульства США в Петербурге.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ