USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

9 нояб. 2021 / 12:58 Политика

МИД РФ подвёл итоги первого года после заявления о прекращении огня в Карабахе

Российский МИД отчитался об участии Москвы в развитии Карабаха и поддержании мира между Арменией и Азербайджаном

h-mat-img

МИД РФ

Российское внешнеполитическое ведомство 9 ноября опубликовало на своём сайте официальное сообщение по случаю первой годовщины со дня подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, отметив, что этот документ «позволил положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе».

В МИД РФ констатировали, что трёхсторонние договорённости, предусмотренные подписанным год назад заявлением, «в целом выполняются» — а главное, Азербайджан и Армения «сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений».

Высокую оценку в министерстве дали работе российского миротворческого контингента (РМК), дислоцированного вдоль линии соприкосновения, «активно участвующего в налаживании мирной жизни» и вносящего «существеннный вклад в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе». Этот вклад по достоинству ценят и азербайджанские, и армянские партнёры России, отмечается в заявлении МИДа.

В частности, начиная с декабря 2020 года российские миротворцы содействовали передаче 122 военнопленных и удерживаемых лиц между сторонами карабахского конфликта. Кроме того, при участии военнослужащих РМК Армения передала Азербайджану три пакета карт минных полей на территории Карабаха.

— В регион регулярно доставляется гуманитарная помощь, разминируются территории (с ноября 2020 года проверено 1 937 зданий, очищено 2 311, 5 га территории и 683 км дорог, обнаружено более 26 тысяч взрывоопасных предметов). Восстанавливается необходимая для жизни инфраструктура. В свои дома вернулись порядка 53 тысяч беженцев, — уточняется в сообщении на сайте МИД РФ.

Сотрудники российского министерства по чрезвычайным ситуациям в период с декабря 2020 года по июнь 2021 года доставили в Карабах около 800 тонн стройматериалов и почти 1,6 тонны гуманитарных грузов — предметы первой необходимости, пожарную и инженерную технику, а также электростанции. Специалисты МЧС принимали непосредственное участие в работах по «гуманитарному разминированию».

Подводя итоги своего заявления, МИД РФ заверил, что российская сторона продолжит посреднические усилия с целью оперативного решения оставшихся гуманнитарных задач — освобождения удерживаемых лиц, содействия розыску пропавших без вести, передачи тел погибших, урегулирования вопроса с картами минных полей.

— Актуальным является и обеспечение сохранности объектов культурно-религиозного и исторического наследия, — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ещё одной задачей Москвы МИД РФ назвал последовательную разблокировку транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, отметив, что эту работу Россия ведёт в активном сотрудничестве с армянской и азербайджанской сторонами — в соответствии с положениями трёхстороннего заявления, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным, главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в январе 2021 года.

Министерство иностранных дел РФ отметило важность деятельнсти Трёхсторонней рабочей группы, в которую входят зампред российского правительства и вице-премьеры Азербайджана и Армении, Минской группы ОБСЕ («в контексте решения стоящих перед регионом социально-экономических и гуманитарных задач») и различных профильных международных организаций.

— Подчёркиваем необходимость скорейшего запуска основанных на балансе интересов конкретных проектов, что будет способствовать раскрытию экономического и транспортного потенциала Южного Кавказа, — заявили в МИД РФ.

Кроме того, в заявлении внешнеполитического ведомства говорится о важности «снижения напряжённости» на границе между Арменией и Азербайджаном и содержится призыв к скорейшему запуску работ по её делимитации и демаркации.

Российские власти готовы «оказывать всё необходимое консультативное содействие» этому процессу, «всемерно способствовать нормализации» армяно-азербайджанских отношений, поддерживать все инициативы мирной направленности и предложения, нацеленные на обеспечение стабильности и безопасности в регионе, заверили в МИДе.

— Готовы также содействовать диалогу между представителями общественности Азербайджанской Республики и Республики Армения при участии Российской Федерации в целях формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, — сообщило внешнеполитическое ведомство РФ.

В конце заявления российский МИД в очередной раз призвал страны Южного Кавказа к выстраиванию добрососедских отношений и развитию «взаимовыгодного регионального сотрудничества».

Напомним, ранее МИД РФ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что Россия не претендует на монопольное право посредничества в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. В этом сообщении уточнялось, что Москва поддерживает участие Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании и призывает налаживать контакты между Баку и Ереваном на уровне общественников.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ