USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

6 нояб. 2021 / 13:19 Политика Генри Достоевский

Москва заявила, что не претендует на монополию в диалоге с Баку и Ереваном

МИД: РФ «не сдавала Карабах» и не владеет эксклюзивным правом на общение с Азербайджаном и Арменией

h-mat-img

МИД РФ ночью, фото: Facebook

Россия не собирается владеть эксклюзивным правом на общение с Азербайджаном и Арменией, заявили в МИД России к годовщине подписания трёхстороннего заявления по Карабаху. При этом Москва не собирается отказываться от работы по линии ОБСЕ (Россия — США — Франция), в жизнеспособности которой Баку не раз выражал сомнение.

Заявление МИД публикует интернет-издание Infoteka и ТАСС. Ведомство отмечает, что сейчас в Карабахе на «наиболее проблемных участках границы» находятся российские миротворцы, а Баку, Ереван и Москва обмениваются актуальной информацией круглые сутки. В заявлении подчеркивается, что все три государства приняли по Карабаху взвешенное решение, которое предусматривает баланс интересов Баку и Еревана.

Россия при этом настаивает, что долгосрочным решением проблемы Азербайджана и Армении станет процесс делимитации границы с её последующей демаркацией. Москва готова оказать в этом сложном вопросе любую помощь: предоставить консультантов, картографический материал и «поделиться богатым демаркационным опытом».

При этом МИД уточнил, что российская сторона намерена продолжить работу по линии Минской группы ОБСЕ, которая, по версии министерства, даёт свои плоды. В качестве примера ведомство приводит первую с ноября 2020 года встречу глав МИД Азербайджана и Армении на сессии ООН 23 сентября 2021 года в Нью-Йорке.

Россия, непосредственно соседствующая со странами Южного Кавказа, жизненно заинтересована в превращении данного региона в пространство прочного мира, устойчивого развития и процветания, — указала пресс-служба МИД.

Исходя из такой логики, Москва приветствовала запуск консультативного регионального механизма для Закавказья «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Иран, Россия, Турция) для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в первую очередь в торгово-экономической и транспортной сферах, — говорится в заявлении.

По версии российского МИД, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией будут возможно, если между странами установятся надёжные контакты между общественниками, деятелями искусств и духовных кругов. Москва подчеркнула, что спустя год после заключению трёхстороннего заявления можно уверенно сказать, что в планы РФ не входили, несмотря на мнение пользователей, «отрыв Нагорного Карабаха» и его «сдача» Азербайджану, а также «превращение Армении в «протекторат».

5 ноября глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку после прекращения войны в Карабахе передал Еревану тела 1,7 тыс. военных. При этом он посетовал, что республика до сих пор не получила никаких сведений о судьбе 4 тыс. азербайджанцев, пропавших без вести в период первой конфликта в регионе.

Байрамов отметил, что Армения после подписания трёхстороннего соглашения запросила дополнительные сроки для того, чтобы покинуть территории и вывезти тела. Дипломат подчеркнул, что реакция Баку, который мог не соглашаться, свидетельствует, что республика действует в гуманитарных целях.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал армянскую армию полностью уничтоженной и заявил, что её как таковой на сегодняшний день больше не существует. Азербайджанский лидер заочно обратился к официальному Еревану с призывом признать исход карабахского конфликта как данность и извлечь урок из прошлогодних событий.

Аналогичные заявления Алиев делал и год назад, в октябре 2020-го, объявляя о «разрушении мифа о непобедимой армянской армии, который руководство Армении создавало на протяжении 30 лет». Он также призывал армянскую сторону не обвинять в поражении премьер-министра Никола Пашиняна, поскольку боеспособность Вооружённых сил республики и их техническое оснащение были подорваны его предшественниками в период, когда власть в стране ещё не замыкалась на председателе правительства. «Армения не смогла конкурировать с нами», — заявил президент Азербайджана на военном параде в декабре 2020 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ