Алиев: "Армянской армии больше нет - она уничтожена"

Азербайджанцы добились исторической победы в Нагорном Карабахе спустя почти 30 лет оккупации. Об этом во время выступления на параде Победы в Баку 10 декабря заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, агрессивная политика Армении, которая привела к оккупации азербайджанских земель началась еще в конце 80-х годов.

«Весь мир увидел, что Карабах — наша древняя историческая земля. На протяжении веков азербайджанский народ жил, строил и творил на этих землях. В то же время весь мир увидел, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения международного права», — подчеркнул глава государства.

За время оккупации Азербайджан набирал силу: укреплял экономику, усиливал армию. Это позволило Баку добиться исторической справедливости и одержать победу в войне за освобождение своих территорий.

«Армения не смогла конкурировать с нами. Я не раз в течение последних 17 лет говорил, что если Армения добровольно не выведет с наших земель свои оккупационные войска, то мы решим этот вопрос военным путем. Когда я был избран президентом в 2003 году, я, опираясь на нашу Конституцию и Священный Коран, поклялся, что буду защищать территориальную целостность Азербайджана. И сегодня с большой гордостью могу сказать, что Азербайджан добился своего, восстановил историческую справедливость, восстановил международное право», — отметил Алиев.

Глава государства заявил, что в результате войны по сути армянской армии больше нет - она уничтожена.

"Если в дальнейшем армянский фашизм вновь возродится, то его ждет такой же исход. Азербайджанский железный кулак вновь сломает ему хребет", - предупредил Алиев.

Он напомнил, что переговорный процесс с Арменией зашел в тупик и стал далее невозможен после упорных и бессмысленных заявлений Еревана о том, что Карабах это Армения. В итоге дело дошло до военного столкновения, которое решило судьбу конфликта за 44 дня. Была достигнута историческая победа, которую азербайджанский народ ждал почти 30 лет.

«Я неоднократно, обращаясь к азербайджанскому народу, говорил, что мы должны быть сильнее. И нам известно, что, когда и как надо делать. Жизнь показала это. Во время войны я говорил, что наш железный кулак олицетворяет и наше единство, и нашу силу. И этот железный кулак сломал хребет врагу», — добавил президент.

Отдельно Алиев отметил в своей речи роль братской поддержки Турции, которая не раз заявляла и демонстрировала готовность оказать Азербайджану любую помощь. На параде присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а по площади Свободы в Баку вместе с азербайджанскими военными прошли бойцы ВС Турции.

Напомним, что в ходе парада Азербайджан впервые показал засекреченное спецподразделение Службы внешней разведки YARASA.

Сейчас читают