Исторический день: в Баку прошел парад Победы

В четверг, 10 декабря, на площади Свободы (Азадлыг) в Баку состоялся военный парад Победы в честь освобождения Нагорного Карабаха от армянской оккупации. Торжественный парад принимали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

В числе прочих по центру азербайджанской столицы прошли солдаты турецкой армии. Также в ходе парада Азербайджан впервые показал секретное спецподразделение YARASA - элиту и гордость войск Азербайджана.

На параде были продемонстрированы азербайджанские беспилотники İtiqova, а также БПЛА Bayraktar и Harop, сыгравшие огромную роль в достижении победы.

Заметной частью парада мероприятий на площади Свободы стало панно, сделанное из номеров захваченных автомобилей и военной техники Армении. Это был своеобразный ответ на аналогичную стену из азербайджанских номеров в оккупированном Кельбаджаре.

Также в ходе парада провезли и саму трофейную технику армянской армии.

В ходе торжественного мероприятия перед собравшими выступил президент Ильхам Алиев. По словам азербайджанского лидера, в Карабахе была достигнута историческая победа, которую азербайджанский народ ждал почти 30 лет.

«Я неоднократно, обращаясь к азербайджанскому народу, говорил, что мы должны быть сильнее. И нам известно, что, когда и как надо делать. Жизнь показала это. Во время войны я говорил, что наш железный кулак олицетворяет и наше единство, и нашу силу. И этот железный кулак сломал хребет врагу», — добавил президент.

Азербайджанцы сражались с одной целью — положить конец оккупации, положить конец несправедливости, подчеркнул глава государства. Азербайджан жил под оккупацией около 30 лет. По словам Алиева, в начале 90-х годов политика Армении против Азербайджана привела к оккупации земель страны. В действительности же агрессивная политика Армении началась еще в конце 80-х годов.

«Весь мир увидел, что Карабах - наша древняя историческая земля. На протяжении веков азербайджанский народ жил, строил и творил на этих землях. В то же время весь мир увидел, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения международного права», — подчеркнул Алиев.

Выступил на параде и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, поздравивший народ Азербайджана и руководство страны с победой. "Карабах — это Азербайджан! Наша цель — дальнейшее процветание региона. Именно к этому будут стремится Турция и Азербайджан", - заявил он.

Эрдоган отметил, что Армении следует вынести урок из последних событий в регионе. Президент Турции посоветовал взяться за ум тем, кто обрек Карабах на разрушения, смерть и слезы.

Напомним, что своим указом Ильхам Алиев учредил в стране новый праздник — День Победы, который будет отмечаться 10 ноября, когда начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Также 27 сентября будет отмечаться День памяти погибших в карабахской войне.

Сейчас читают