"Азербайджан восстановил историческую справедливость и торжество международного права": Алиев выступил на параде в Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью на военном параде Победы, устроенном в связи с триумфальным окончанием конфликта в Нагорном Карабахе и освобождением азербайджанских территорий от оккупации.

"Сегодня с чувством большой гордостью могу сказать, что Азербайджан достиг поставленной цели - восстановил историческую справедливость и торжество международного права", - заявил Алиев.

Глава государства отметил, что в ходе кампании до всего мира удалось донести тот факт, что Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля, что то неотъемлемая территория государства, где столетиями жили и трудились азербайджанцы. Зангезур, Гейча и Иреван – исторические земли Азербайджана, напомнил президент страны.

В результате оккупации с 90-х годов по 2020 год Нагорный Карабах находился под оккупацией, однако Азербайджан не терял эти годы напрасно. Шла подготовка - как военная, так и политическая, на уровне международных организаций, отметил Алиев. Итогом стало мощное развитие Азербайджана, обеспечившего себе преимущество над Армений. Противник уже был не в состоянии конкурировать на равных, и победа была предрешена. В итоге в противостоянии, длившемся 44 дня, верх одержал сильнейший.

"В течение последних 17 лет я говорил, что если Армения по своей воле не выведет с наших земель оккупационные силы, то мы решим этот вопрос военным путем. В 2003 году, когда я был избран президентом, то поклялся на нашей Конституции и Священном Коране, что буду защищать территориальную целостность Азербайджана", - подчеркнул Ильхам Алиев.

На параде Победы присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция - это давний надежный соратник и партнер Азербайджана, и в карабахском конфликте Эрдоган не раз заявлял, что братский народ может во всем рассчитывать на поддержку.

"Мой брат Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в этой войне правда на стороне Азербайджана, подчеркнув, что наша страна не одинока и Турция всегда рядом. Политическая и моральная поддержка, оказываемая Турцией Азербайджану, вызывает чувство гордости у каждого нашего гражданина", - отметил в своем выступлении Алиев.

Азербайджанский лидер добавил, что присутствие турецкой делегации на параде по случаю окончания Отечественной войны, лишний раз демонстрирует всему миру единство, братство и дружбу двух государств.

Сейчас читают