USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

5 нояб. 2021 / 16:34 Политика Генри Достоевский

Азербайджан передал Армении тела 1,7 тыс. военных

Глава МИД АР: Армения получила 1,7 тыс. тел, но молчит о 4 тыс. пропавших жителей Азербайджана

h-mat-img

МИД Азербайджана, Facebook

Баку после прекращения войны в Карабахе передал Еревану тела 1,7 тыс. военных, рассказал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. При этом он посетовал, что республика до сих пор не получила никаких сведений о судьбе 4 тыс. азербайджанцев, пропавших без вести в период первой конфликта в регионе.

Своё заявление Байрамов сделал на конференции «44-дневный путь к победе», передаёт агентство АПА. Также он отметил, что Армения после подписания трёхстороннего соглашения запросила дополнительные сроки для того, чтобы покинуть территории и вывезти тела. Дипломат подчеркнул, что реакция Баку, который мог не соглашаться, свидетельствует, что республика действует в гуманитарных целях.

Мы не стали играть с чувствами людей и повели себя иначе… Для нашей страны это не восстановительные работы, а ответ на 30-летнюю тоску и любовь по родине… Азербайджан также разрешил транзит газа в Армению через свою территорию в зимние месяцы, повел себя как великое государство, — сообщил Байрамов.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал армянскую армию полностью уничтоженной и заявил, что её как таковой на сегодняшний день больше не существует. Азербайджанский лидер заочно обратился к официальному Еревану с призывом признать исход карабахского конфликта как данность и извлечь урок из прошлогодних событий.

Аналогичные заявления Алиев делал и год назад, в октябре 2020-го, объявляя о «разрушении мифа о непобедимой армянской армии, который руководство Армении создавало на протяжении 30 лет». Он также призывал армянскую сторону не обвинять в поражении премьер-министра Никола Пашиняна, поскольку боеспособность Вооружённых сил республики и их техническое оснащение были подорваны его предшественниками в период, когда власть в стране ещё не замыкалась на председателе правительства. «Армения не смогла конкурировать с нами», — заявил президент Азербайджана на военном параде в декабре 2020 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ