USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

13 дек. 2021 / 08:39 Политика

МИД РФ предупредил о «тяжёлых последствиях» в случае расширения НАТО на восток

Замглавы МИД России Рябков: Москва будет стоять на своём в вопросе расширения НАТО

h-mat-img

Идеология расширения НАТО провозглашает свободное присоединение к альянсу, однако свобода вступления в него не может быть абсолютной. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он обратил внимание на то, что в такой ситуации альянс резко противоречит сам себе, о чём неоднократно напоминала Москва.

Натовцы утверждают, что каждая страна имеет право самостоятельно определять, как ей обеспечивать свою безопасность — вплоть до подключения к военно-политическим союзам. Но хочу подчеркнуть: свобода вступления в союзы не может быть абсолютной, — рассказал дипломат в интервью «Известиям».

Рябков отметил, что для всех сторон должны быть понятны рамки и обязательства участников альянса. Также это не должно осуществляться за счёт безопасности других государств, добавил он, отметив, что заявления о том, что у России нет право вето в вопросе принятия в альянс новых участников являются «попытками с негодными средствами».

Мы будем стоять на своём: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжёлыми, — подчеркнул замглавы МИД РФ.

Ранее в декабре Рябков предупреждал о возможности повторения Карибского кризиса. По его мнению, взаимоотношения России и США могут обостриться до состояния, сложившегося в 1962 году. Политиков на Западе раздражает, что РФ «слишком много себе позволяет», а на самом деле страна защищает свои интересы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ