МИД России объяснил, что нужно Азербайджану для вступления в ОДКБ

Двери Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны быть открыты для всех стран, в том числе и для Азербайджана. Об этом заявил замглавы российского МИДа Андрей Руденко в интервью газете «Известия».

Также Руденко отметил, что главным препятствием для вступления Азербайджана в ОДКБ является отсутствие дипломатических отношений государства с Арменией.

«Единственное, что может ограничивать вступление, так это определенные положения устава организации, в соответствии с которым для участия в ОДКБ необходимо наличие между его членами дипломатических отношений. Таких отношений нет пока между Азербайджаном и Арменией. Когда они будут установлены — мы надеемся, что это рано или поздно произойдет, — тогда и этот вопрос может встать в практическую плоскость в том или ином виде», — сказал Руденко.

Также он прокомментировал возможность возвращения Узбекистана в ОДКБ. По его словам, формально Узбекистан из ОДКБ не выходил, а лишь приостановил свое участие в организации. Поэтому в случае, если государство изъявит такое желание, ему «вернуться будет легче всего».

  • Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. В Организацию Договора на текущий момент входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
  • Ранее Азербайджан, Грузия и Узбекистан также были членами ОДКБ, но в апреле 1999 года эти государства не стали подписывать Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности.
  • Основными направлениями деятельности ОДКБ является противодействие терроризму, экстремизму, наркотрафику и защита территориальной целостности стран-членов.
Сейчас читают