МИД Украины заявил о срыве разведения войск на Донбассе

Wikipedia

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о срыве назначенного на сегодня разведения войск на Донбассе. Населенные пункты, от которых украинская сторона должна была отводить силы по договоренности с противником, были обстреляны, пояснил он.

По словам Пристайко, разведение войск возле населенных пунктов Золотой и Петровское должно было состояться в понедельник, 7 октября, но условием для этого является семидневный «период тишины».

В течение последней недели Золотой и Петровское обстреливались, поэтому разведение войск станет возможным минимум через 7 дней при отсутствии обстрелов. Стороны конфликта на востоке Украины «покажут серьезность своих намерений», если в течение следующей недели обстрелов не будет.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) опровергли слова Пристайко. В Луганске и Донецке заявили, что для разведения войск в Золотом и Петровском все готово и ОБСЕ получила информацию, которая это подтверждает.

Представитель ЛНР в трехсторонней контактной группе, которая договаривалась в Минске о дате разведения войск, обвинил Пристайко в лукавстве. По словам Родиона Мирошника, договоренность не предполагала семи дней тишины, а Киев прибегнул к «тактике самообстрелов», чтобы сорвать запланированное разведение войск.

Новости партнеров