USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

2 нояб. 2018 / 11:30 Экономика

Мигранты и квартиры: Минфин рассказал регионам, где брать деньги

Мигранты и квартиры: Минфин рассказал регионам, где брать деньги

h-mat-img

Министерство финансов РФ опубликовало рекомендации сотрудникам областных и городских администрацией по увеличению доходов бюджетов. Ведомство рекомендовало активнее собирать налоги с мигрантов и арендодателей, обратить внимание на стартапы и краудфандинг, а также создать рейтинг эффективности своей работы.

В документе, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что рекомендации разрабатывались на основе изучения полученного опыта в «пилотных регионах». Эти регионы разделены на три категории:

  • Регионы с устойчивыми тенденциями развития — Московская и Белгородская области;
  • Со средними показателями развития — Саратовская, Свердловская и Ярославская области;
  • С невысокими показателями развития — Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Курганская область.

Увеличивать доходную базу регионов Минфин предлагает через эффективное управление местными бюджетами, поиск дополнительных источников дохода, развитие экономического потенциала регионов и «совершенствование подходов к межбюджетному регулированию».

Так, под эффективным управлением региональных бюджетов Минфин понимает, в частности, следующее:

  • Расширение состава комиссий по снижению неформальной занятости. В регионах и муниципалитетах предлагается создавать рабочие группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости. Участвовать в их работе будут предприниматели, эксперты, представители научной сферы, бизнеса и профсоюзных организаций.
  • Узаконивание деятельности нелегальных иммигрантов. Ведомство приводит пример Белгородской области, где проведение «рейдовых мероприятий специальными мобильными группами» позволило в 2015 году увеличить число выданных миграционных патентов в четыре раза.
  • Поиск случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора. Минфин предлагает создать «горячую линию», по которой можно сообщать о недобросовестных арендодателях. При получении сообщений о незаконной сдаче жилья Минфин опять же предлагает проводить «рейдовые мероприятия».

К поиску дополнительных источников дохода ведомство относит следующие меры:

  • Установка новых камер на дорогах. Отмечается, что сбор штрафов может дать «значительный экономический эффект».
  • Увеличение числа платных парковок и дорог. Минфин считает эту меру «наиболее перспективной», поскольку она «знакома российским гражданам».
  • Увеличения налога на имущество организаций. В ведомстве полагают, что в ряде регионов ставка налога ниже той, что разрешена федеральным законом. Более того, бизнесу еще предоставляются и региональные льготы.

Среди шагов для развития экономического потенциала региона Минфин предлагает:

  • Поддерживать малое и среднее предпринимательство. Особое внимание предлагается уделять стартапам и краудфандингу.
  • Поддерживать новые формы бизнеса — технопарки и бизнес-инкубаторы.

Для «совершенствования подходов к межбюджетному регулированию» предлагается создать систему рейтингов органов местного самоуправления, который позволит оценить усилия местных властей в вопросах «развития предпринимательства, привлечения инвестиций, увеличения объектов налогообложения и, соответственно, налоговых поступлений».

Проект бюджета на 2019 – 2021 годы

План бюджета на ближайшие три года предполагает в 2019 году доход в размере 19,96 трлн рублей.

В следующие два года предусматривается постепенный рост как доходов бюджета, так и расходов.

На 2020 год доходы закладываются в объеме 20,21 трлн рублей, расходы — 18,99 трлн рублей, профицит — 1,22 трлн рублей (1,1% ВВП).

В 2021 году ожидаются доходы в 20,97 трлн рублей, расходы в 20,02 триллиона рублей и, соответственно, профицит в 952 млрд рублей (0,8% ВВП).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ