Миллиардер Джек Ма покинул пост главы Alibaba

Фото: Flickr

Миллиардер Джек Ма покинул пост председателя совета директоров интернет-гиганта Alibaba.

В свой 55-й день рождения он уступил кресло исполнительному директору Дэниэлу Чжану, сообщает Bloomberg. Попрощаться с Ма и отметить его день рождения десятки тысяч сотрудников компании смогут на стадионе в китайском Ханчжоу, пишет The Wall Street Journal.

Ма основал Alibaba с командой из 17 человек в Ханчжоу в 1999 году. 20 лет спустя компания стала самой дорогой в Китае с рыночной стоимостью около 460 миллиардов долларов (данные на 9 сентября) и штатом в 66 000 сотрудников. В списке богатейших людей мира, опубликованном Forbes весной, Ма занял 21 место (второй номер в Китае), а его состояние было оценено в 37,3 миллиардов долларов.

Первый шаг в сторону от повседневного управления компанией Ма сделал еще пять лет назад, уйдя с поста исполнительного директора Alibaba. Затем он объявил, что покинет и совет директоров, отметив, что планировал это едва ли не десятилетие.

После ухода миллиардер планирует вернуться к работе, с которой начинал свой карьерный путь, — вновь стать учителем (до основания Alibaba Ма преподавал английский язык). Рассказывая о cвоих планах в мае, он ответил, что по-прежнему считает себя молодым и готов посвятить преподаванию еще 15 лет жизни.

В интервью Bloomberg Чжан также заявил, что через 20 лет любой бизнес перейдет в цифровую эру, и Alibaba под его руководством будет стараться к этому адаптироваться. Он подчеркнул, что главная задача компании остается прежней — сделать ведение бизнеса легкой задачей, где бы человек им ни занимался. «Мы хотим стать цифровой инфраструктурой для наших бизнес-партнеров, чтобы их усилить и принести им успех», — сказал Чжан.

Новости партнеров