Миллиардер Олег Дерипаска подал иск на три западные газеты

Олег Дерипаска. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на издателей британских газет The Times и The Telegraph и американского журнала The Nation. Материалы этих СМИ Минфин США изучал перед введением санкций против Дерипаски.

Олег Дерипаска подал иски к трем компаниям — Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC, следует из картотеки судебных дел. Исковое заявление в арбитражный суд Краснодарского края было подано 13 сентября, движения пока не получило.

Иск Дерипаски касается защиты деловой репутации бизнесмена, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба арбитража Краснодарского края. Собеседник агентства добавил, что пока слушания по делу не назначены. Других подробностей дела пресс-служба суда не сообщила.

Указанные в иске Дерипаски компании выпускают одноименные издания — газеты The Times и The Telegraph, а также журнал The Nation. Какие именно материалы этих СМИ стали причиной разбирательства, неизвестно. Но тексты The Times, The Telegraph и The Nation упоминались в списке документов, которые изучало Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) при принятии решения о санкциях против Дерипаски. В перечень вошла статья The Times с заголовком «Миллиардер «со связями в мафии шпионил за соперниками», текст The Telegraph с заголовком «Олигарх, связанный с политиками, «заказал убийство банкира» и материал The Nation «Связи МакКейна с Кремлем».

Минфин США в качестве обоснования для санкций против Дерипаски ссылается «только на три газетные статьи», опубликованные больше 10 лет назад в газетных СМИ, заявил «Ведомостям» представитель миллиардера. Он утверждает, что в этих текстах приводятся голословные обвинения в адрес бизнесмена, которые сделали конкуренты, а также слухи и домыслы, которые не были подтверждены в суде.

Олег Дерипаска и принадлежащие ему активы попали в санкционный список США в апреле 2018 года. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019 года были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером. Остальные компании и сам Дерипаска остались под санкциями. В марте 2019 года миллиардер подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США с требованием отменить ограничения.

Олег Дерипаска занимает 30-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в 3,6 миллиарда долларов.

Новости партнеров