USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,949.80

3 окт. 2018 / 13:24 Культура

Миллиардер Рыболовлев потребовал от Sotheby's $380 млн

Миллиардер Рыболовлев потребовал от Sotheby's $380 млн

h-mat-img

Российский бизнесмен, экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев подал в суд Нью-Йорка иск к аукционному дому Sothebyʼs, обвинив его в "содействии крупнейшему арт-мошенничеству в истории" Об этом сообщило агентство Bloomberg, а представитель бизнесмена подтвердил информацию ТАСС.

В иске утверждается, что Sotheby's помог швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье продать Рыболовлеву 38 произведений искусства по завышенной цене. Бизнесмен обвинил аукционный дом в том, что его представители принимали участие в продаже трети произведений, а сам Бувье при этом знал о нечестных условиях сделки.

По мнению российского миллиардера, переплата составила более $1 млрд при том, что в общей сложности Рыболовлев заплатил $2 млрд. Материальный ущерб, который требует возместить Рыболовлев, оценен в $380 млн.

Кстати
В личную коллекцию Рыболовлева входили работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и Огюста Родена.

В Sothebyʼs судебный иск россиянина назвали «отчаянным», а его заявления «ложными».

Рыболовлев против Бувье
  • В мае 2018 года Рыболовлев отозвал свой первый иск к Бувье. Это решение он принял после того, как он продал полотно Леонардо Да Винчи «Спаситель мира» в три раза дороже стоимости покупки.
  • Бувье купил «Спасителя мира» за $80 млн, а Рыболовлеву перепродал за $127,5 млн. Российский бизнесмен в ноябре 2017 года продал полотно да Винчи за рекордную сумму в $450 млн. Таким образом картина стала самым дорогим произведением искусства в истории.
  • В 2015 году Рыболовлев уже обращался в полицию со схожими обвинениями в адрес Бувье. Тогда олигарх обвинил арт-дилера в мошенничестве, заявив, что тот намеренно завышал цены при составлении коллекции. Бувье отверг все обвинения и сообщил, что согласовывал все цены с Рыболовлевым. По этим обвинениям Бувье задержали, однако он вышел под залог в​ 10 млн евро.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ