Миллиарды и золото полковника Захарченко перестали быть вещдоками

Следственный комитет (СК) России отменил постановление о признании 9 млрд рублей, изъятых при обыске у родственников полковника Дмитрия Захарченко, вещественными доказательствами по делу о взятках.

«Отменить постановление о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественных доказательств слитка из металла желтого цвета с оттиском «Россия 500 г золото 999,9» и наличных денежных средств», — говорится в решении СК.

  • В постановлении от 1 сентября 2017 года сообщалось об изъятии при обыске в квартирах родственников полковника 2,1 млн евро, 124 млн долларов, 360 млн рублей и полукилограммового слитка золота. Деньги и драгоценный металл признали вещественными доказательствами по уголовному делу о взятке.

  • Несмотря на отмену постановления, изъятое имущество до сих пор остается под арестом.

  • Адвокат Захарченко Александр Горбатенко сообщил, что его подзащитный просит суд отменить решение об аресте имущества. «Захарченко просит отменить решение Никулинского суда в связи с новыми обстоятельствами. Изъятые деньги, золотой слиток и имущество не признаны вещественным доказательством по его делу», - сказал он.
    • Накануне, 5 мая, Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда, оставившего деньги под арестом до октября 2018 года.

      Источник: РИА Новости

      Дело полковника Захарченко:
      • Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он занимал должность замначальника управления «Т» антикоррупционного главка.

      • Захарченко обвинили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. У Захарченко и его родственников нашли иностранную валюту на более чем 9 млрд рублей.

      • В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. В декабре 2017 года суд изъял в доход государства имущество Захарченко и его семьи.

      • В конце мая выяснилось, что из изъятых у Захарченко денег пропали 3 млн евро.

      • По факту пропажи Главное следственное управление по расследованию особо важных дел СКР начало доследственную проверку.
      Сейчас читают