Милонов предложил запретить посылки с AliExpress

Виталий Милонов / wikipedia.org

Депутат Госдумы Виталий Милонов требует не пускать в Россию почтовые отправления из Китая. По мнению парламентария, в них может быть коронавирус.

В письме руководителям Минпромторга и "Почты России" Милонов пишет, что посылки из китайских интернет-магазинов могут не только служить носителями опасного вируса, но и "заражать смертельными микробами и остальную почтовую корреспонденцию уже в отделениях российской почты".

По мнению парламентария, некоторые россияне заказывают в Китае через интернет продукты питания, которые могут служить "инкубатором для любого вируса".

Запрет на прием посылок из Китая Милонов просит ввести не навсегда — только до нормализации ситуации с распространением коронавируса.

Между тем, Россельхознадзор уже больше недели проводит сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров из Юго-Восточной Азии, чтобы потенциально опасная животноводческая продукция из этих стран не попала в Россию — вирус действительно может выжить в органической среде, в частности в мясе. В то же время оснований считать заразными посылки с непищевыми товарами нет — на сухих твердых поверхностях и ткани вирусы сохраняют жизнеспособность не более 1-2 суток.

Согласно последним данным, число жертв коронавируса увеличилось до 362 человек, а число заразившихся достигло 17 тысяч 345 человек.