USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

4 апр. 2022 / 22:22 Экономика

Минцифры выступило против штрафов за торговлю гаджетами без российского ПО

Минцифры предложило не штрафовать за продажу гаджетов без российского ПО

h-mat-img

Фото: PхHere.com

После ухода и приостановки деятельности в России ряда иностранных компаний правительство разрешило параллельный импорт товаров, при котором они попадают в страну без согласия производителя. При этом по закону на цифровой технике должны быть установлены отечественные программы, иначе продавцу грозит штраф.

Минцифры видит в этой ситуации «правовую коллизию». Чиновники считают, что в сложившихся обстоятельствах необходимо отменить запрет на продажу техники без российского программного обеспечения. Российские программы необходимо устанавливать на новые телефоны и компьютеры с 1 апреля 2021 года. Список составляется каждый год по заявкам правообладателей ПО.

Сейчас Минцифры предлагает мораторий, который освободит продавцов от штрафов. Министерство уже подготовило соответствующее предложение для внесения изменений в КоАП РФ. Изменения не коснутся производителей техники — за ними сохранится обязательство по предустановке ПО, — объясняет ведомство.

30 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому разрешается ввозить в страну товары без разрешения правообладателей. Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. Политик пообещал, что скоро Министерство промышленности и торговли составит список продукции, которая сможет попадать в страну указанным образом. Он добавил, что узаконенный параллельный импорт сможет гарантировать поставки товаров, несмотря на «недружественные действия» зарубежных политических деятелей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ