Минэкономразвития предложило запретить взыскание долгов с пенсий

Иллюстрация: Инфо24

Министерство экономического развития России предложило правительству запретить взыскание долгов со страховых пенсий и ограничить взыскание с зарплат. Инициативы направлены в правительственную комиссию, которая отвечает за законодательную деятельность.

Ведомство предлагает внести поправки в несколько российских законов, чтобы обеспечить право должника на минимальный доход, необходимый для существования. Законопроекты уже рассмотрела и одобрила трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас пенсия по старости считается доходом, с которого можно взыскивать задолженности по банковским кредитам, коммунальным платежам и штрафом. Взыскание не обращают только на социальные выплаты, такие как пособия на содержание приемных детей.

Минэкономразвития предлагает сделать неприкосновенными для взыскания несколько видов пенсий, в том числе страховые пенсии по старости и по инвалидности, накопительные пенсии, пенсии военнослужащих и пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, долги нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии, которая равна прожиточному минимуму.

Взыскание задолженностей с зарплат предлагается ограничить: Минэкономразвития настаивает, что у должника после взыскания должен оставаться тот же прожиточный минимум.