sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
19:05 14 октября 2021
Экономика

Минэнерго хочет заставить майнеров криптовалют платить по повышенным тарифам

Министр энергетики Шульгинов предлагает повысить электротарифы для майнеров

Майнинг криптовалют создаёт дополнительную нагрузку на электросети. Необходимо, чтобы добытчики электронных денег платили по повышенным тарифам, полагает российский министр энергетики Николай Шульгинов.

«Для поддержания надёжности и качества энергоснабжения считаем необходимым исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения», — сказал министр журналистам между мероприятиями Российской энергетической недели. По словам Шульгинова, в ведомстве сейчас занимаются выработкой решения этой проблемы.

Недавно губернатор Иркутской области Игорь Кобзев жаловался в письме вице-премьеру РФ Александру Новаку, что энергопотребление в регионе в 2021 году может вырасти на 159% из-за огромного количества «черных» майнеров. Глава региона просил установить для майнинга повышающий коэффициент оплаты электроэнергии.

А вот президент Белоруссии призывает граждан активнее майнить криптовалюту. По словам Александа Лукашенко, электричества, производимого в стране, для этого хватает. В конце 2017 года в Белоруссии были легализованы криптоденьги с принятием Декрета о цифровой экономике.