sunny
0°С Москва
BTC 61,822.99
09:56 6 февраля 2024
Экономика

Минфин Германии заявил об обнищании страны

Министр финансов Германии Линднер заявил об обнищании страны

 Минфин Германии заявил об обнищании страны Фото:Sandro Halank, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что его страна становится беднее из-за неспособности обеспечить экономический рост. Об этом он сказал во время выступления на пресс-конференции во Франкфурте, передаёт агентство Bloomberg.

«Мы больше не конкурентоспособны.Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста. Мы отстаем»,признал глава немецкого минфина. 

Уточняется, что на состояние экономики страны всё ещё сказывается период пандемии. Тем не менее, Линднер находится в недоумении от того, что правительство не сделало из этого никаких выводов. Промышленное производство ФРГ, по его словам,  находится на самом низком уровне со времён последствий мирового финансового кризиса.

Ещё одной проблемой министр называет «бюджетный тупик» между тремя правящими партиями. До сих пор ведутся дискуссии относительно того, как следует проводить бюджетную политику после решения суда против использования забалансового финансирования. Хотя финансовый план на 2024 год уже согласован, перспективы на следующий год по-прежнему омрачены этой тупиковой ситуацией.

В качестве решения проблемы Линднер видит стремление к большей гибкости рынка труда и к уменьшению бюрократии. «Нам нужна экономическая политика, в основном без денег», — сказал он, заявив, что способ добиться этого — искать «социальную рыночную экономику».

Ранее министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что страна недополучает средства из-за трат на помощь Украине. Известно, что общий объем помощи Украине со стороны Германии — гуманитарной, финансовой и военной — превысил 25 миллиардов евро с февраля 2022 года. В ноябре прошлого года сообщалось, что правительство намерено увеличить помощь Киеву до 8 миллиардов евро в 2024 году.