USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,847.70

28 мая 2018 / 04:09 Экономика

Минфин: ПФР получит из госбюджета 407,6 млрд рублей

Минфин: ПФР получит из госбюджета 407,6 млрд рублей

h-mat-img

Министерство финансов РФ уточнило условия временного предоставления Пенсионному фонду 407,6 млрд рублей из федерального бюджета «для бесперебойного исполнения пенсионных обязательств в 2018 году».

Этот новый инструмент предоставления Пенсионному фонду краткосрочной ликвидности из госбюджета вводится впервые, 24 мая Госдума в третьем чтении одобрила соответствующую поправку в закон об особенностях исполнения федерального бюджета в 2018 году.

Поправка предусматривает «подкреплении счета ПФР с единого счета федерального бюджета на объем платежей от уплаты страховых взносов, которые поступят в последние дни финансового года», в «пиковый» по объему выплаты пенсий период (приходится на декабрь, когда ПФР разрешает пенсионерам получить январскую пенсию в последние дни предыдущего года).

Ликвидность будет предоставляться Пенсионному фонду из федерального бюджета «без взимания платы» и в размере, не превышающем 1/12 доходов бюджета фонда в 2018 году (без учета доходов, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, межбюджетных трансфертов из федерального и региональных бюджетов).

Поскольку без учета указанных параметров доходы ПФР в 2018 году составят 4,892 трлн рублей, то, согласно поправкам, из федерального бюджета фонду могут дать максимум 407,6 млрд рублей, которые ему придется вернуть обратно до конца года. Срок предоставления дополнительной ликвидности составляет максимум 30 дней.

Источник: РБК

Что об этом известно:

  • Ранее сообщалось, что правительство планирует увеличить ежегодные расходы Пенсионного фонда почти на 100 млрд рублей.

  • В 2017 году Пенсионный фонд России впервые покрывал свой дефицит ликвидности трансфертами из Фонда национального благосостояния, которые не обязан возвращать.

  • Обычно трансферты из федерального бюджета составляют около 40% доходов ПФР.

  • Средствами, оставшимися на едином бюджетном счете Пенсионного фонда, распоряжается Федеральное казначейство, которое, в частности, может пустить их на покупку иностранной валюты или разместить на депозитах в коммерческих банках под проценты.




Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ