Минфин пообещал избавить бизнес от роста налогов

Иллюстрация: Инфо24

Минфин подготовил проект изменений в одобренные всего месяц назад новые правила взимания налогов с имущества компаний. Они должны ограничить список объектов недвижимости, с которых налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости. В принятых ранее поправках в Налоговый кодекс бизнес и юристы увидели риски непредсказуемого роста налоговой нагрузки.

С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой, с торговых центров, офисов и принадлежащих ему жилых домов. В конце сентября президент подписал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие рассчитывать налог по кадастровой стоимости с «иных объектов», по которым такой налог уже платит население. Таким образом, перечень стал открытым.

Минфин объяснял, что идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было. Смысл нормы – если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании этот принцип не меняется, говорил замминистра финансов Илья Трунин.

Но бизнес беспокоило не столько появление в перечне новых объектов, сколько то, что он становится открытым и налог по кадастровой стоимости будет рассчитываться и с промышленных объектов. На правлении РСПП 9 октября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовит поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать напугавших бизнес рисков. Минфин в письме ФНС и РСПП подтвердил, что обсуждает подготовку поправок с профильным комитетом Госдумы.

Теперь министерство опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс. Законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей.