Минфин предложил поднять минимальную цену шампанского на 26%

Министерство финансов России подготовило проект приказа об увеличении минимальной цены на игристые вина. Ее предлагают повысить до 207 рублей.

О планах увеличить розничные цены на шампанское, водку и коньяк сообщалось еще в 2018 году. Действующая минимальная розничная цена шампанского - 164 рубля за 0,75 литра - была установлена еще в 2016 году. Ее предлагают повысить на 43 рубля.

Минимальная отпускная цена завода-производителя вырастет со 115 до 143 рублей за 0,75 литра, а оптовая цена - со 133 до 172 рублей, следует из проекта приказа Минфина.

Повышение минимальных цен на игристые вина объяснили ростом акцизов, НДС, тарифов на электроэнергию и других составляющих стоимости продукта. Власти рассчитывают, что это позволит оздоровить рынок сбыта, вытеснить с него контрафактную продукцию и увеличить поступления в российский бюджет, говорится в пояснительной записке к документу.

  • Ассоциация производителей игристых вин в декабре 2018 года направила в Минфин свои расчеты для установления минимальной розничной цены для бутылки шампанского емкостью 0,75 литра. Они предлагали поднять МРЦ шампанского до 202 рублей.
  • В марте Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил министерству финансов установить МРЦ на пиво — 35 рублей за 0,5 литра.
Сейчас читают