В России предложили ввести минимальную цену на пиво

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил министерству финансов РФ установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво — 35 рублей за 0,5 литра.

Сейчас стоимость одной емкости такого объема начинается от 30 рублей. Но в розничной продаже цена выше — к ней прибавляются наценки дистрибутора (около 10%) и торговой сети.

Члены союза производителей пивобезалкогольной продукции уверены, что дешевое пиво не может быть качественным. По данным организации, около 10% российского рынка пива составляют фальсификаты и напитки низкого качества. Установление МРЦ, считают в союзе, улучшит ситуацию.

В целом Минфин поддерживает введение минимальной цены на пиво, пишут «Известия» со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексея Сазанова. Однако, по его словам, для обсуждения этого вопроса нужны более точные расчеты.

При этом замглавы Минфина Илья Трунин отмечает, что цель введения МРЦ — другая: минимальная розничная цена устанавливается для «ограничения доступности алкоголя». В других целях эта мера «бессмысленна».

Минимальные цены на алкоголь в России

На российском рынке с 2009 года действуют минимальные розничные цены (МРЦ) на ряд алкогольных напитков: для шампанского — 164 рубля, для водки — 215 рублей, для бренди — 307 рублей, для коньяка — 388 рублей.

Ассоциация производителей игристых вин считает, что в 2019 году МРЦ на шампанское увеличится до 202 рублей — то есть почти на 25%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что введение МРЦ на пиво поможет повысить эффективность государственного контроля на рынке и борьбы с нелегальной продукцией.

«Установление МРЦ позволяет исключить возможность появления в торговых объектах продукции по ценам, не соответствующим реальной себестоимости товара», — пояснил глава контрольно-финансового управления службы Владимир Мишеловин.

Не все производители пива поддерживают идею установить минимальную розничную цену. Так, вице-президент «Балтики» по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в Восточной Европе Алексей Кедрин отметил, что нигде в мире подобные меры не дали положительного эффекта, и нет никаких доказательств, что МРЦ эффективно снижает уровень злоупотребления алкоголем.