Минфин решил не вводить «индивидуальный пенсионный капитал»

Минфин и ЦБ решили отказаться от названия «индивидуальный пенсионный капитал», остальные детали новой системы накопительных пенсий обещают раскрыть через неделю.

Новая накопительная пенсионная система, перейти на которую планировалось в 2020 году, вопреки прежним заявлениям не получит названия индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Замглавы Минфина пояснил, что проект закона о новой системе пенсионных накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об ИПК и может быть объявлен через неделю.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ согласился допустить страховщиков к индивидуальным пенсиям.

Индивидуальный пенсионный капитал — это накопительная (личная) пенсия, которую россияне формируют самостоятельно.

Сейчас аннуитеты — регулярные выплаты гражданам по достижении пенсионного возраста — делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Изначально предполагалось, что россияне смогут выбрать один из двух вариантов:

1. Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — со взносами в НПФ, которые копятся на личном счете с начислением инвестиционного дохода и в результате формируют клиенту собственный пенсионный капитал.

2. Накопительные пенсии, формируемые из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования в ПФР — но они на протяжении последних лет стабильно «заморожены» и находятся под угрозой окончательной отмены.

Концепция ИПК разрабатывалась, чтобы «перезапустить» систему накопительной пенсии, но уже исключительно на основе взносов самого сотрудника (в размере 1-6% от заработной платы).

Отчисления работодателей при этом продолжат поступать в «общий котел», откуда их будут тратить на выплаты действующим пенсионерам.

До сих пор не решено, будет система ИПК обязательной для всех граждан или добровольной:

  • в первом случае подход противоречит законодательству,
  • во втором существует риск, что из-за недостатка дисциплины отчисления будут поступать неравномерно или не поступят вовсе.
Сейчас читают