USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

14 сент. 2022 / 13:39 Политика

Минобороны Азербайджана сообщило об обстрелах своих позиций в Кельбаджарском районе

В Баку заявили о продолжающихся обстрелах позиций азербайджанских военных с армянской стороны

h-mat-img

Фото: mod.gov.az

Вооружённые силы Армении 14 сентября продолжили обстрел позиций азербайджанских военных в Кельбаджарском районе, сообщило Минобороны Азербайджана на своём официальном сайте.

В сообщении ведомства уточняется, что «несмотря на призывы международного сообщества и достигнутую договоренность о прекращении огня, в приграничных районах со стороны вооружённых сил Армении продолжаются обстрелы и провокации с применением артиллерии и другого тяжёлого вооружения».

В Минобороны Азербайджана подчеркнули, что армянские военные используют для обстрелов Кельбаджарского района гаубицы Д-20 и Д-30. Ведомство в очередной раз отметило, что вся ответственность за эскалацию ситуации на границе лежит на военно-политическом руководстве Армении.

В сообщении также подчёркивается, что азербайджанские военные применяют «локальные контрмеры только против огневых точек, являющихся легитимными военными целями», а распространяемая из Еревана информация об обстрелах жилых домов не соответствует действительности и представляет собой «провокационную дезинформацию».

Подразделения азербайджанской армии не наносят удары по гражданской инфраструктуре. <...> Армянская сторона должна воздерживаться от провокационных действий и придерживаться достигнутой договорённости о прекращении огня, — говорится в заявлении азербайджанского оборонного ведомства.

Ранее сегодня оно сообщало о нарушении режима прекращения огня с армянской стороны, которая в ночь на 14 сентября наносила удары по позициям азербайджанских войск в Кулгарском и Лачинском районах.

При этом договорённость о прекращении огня после начавшегося в ночь на 13 сентября обострения была достигнута ещё накануне утром, однако соблюдалась недолго. ОДКБ накануне по итогам оперативно созванного по заявке Армении совещания приняла решение отправить генерального секретаря организации на армяно-азербайджанскую границу для установления обстоятельств происходящего. При этом российский миротворческий контингент, дислоцированный на линии соприкосновения, 13 сентября заявлял, что не фиксировал нарушений режима прекращения огня в зоне своей ответственности.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ