sunny
0°С Москва
BTC 62,978.17
23:28 13 сентября 2022
Политика

ОДКБ отправит своего генсека на армяно-азербайджанскую границу

На азербайджано-армянскую границу отправится делегация во главе с генсеком ОДКБ Станиславом Засем

ОДКБ отправит своего генсека на армяно-азербайджанскую границу Станислав Зась. Фото: odkb-csto.org

Сегодня состоялось созванное по инициативе Армении внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Республика попросила организацию оказать содействие в урегулировании конфликта на границе с Азербайджаном.

Представители государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, решили создать рабочую группу, куда войдут сотрудники секретариата и объединённого штаба ОДКБ. Группа займётся доскональным изучением, анализом ситуации и выработкой предложений. Непосредственно в те места на границе, где минувшей ночью раздавались выстрелы, выедет делегация, возглавляемая генеральным секретарём ОДКБ Станиславом Засем.

Ранее сегодня ОДКБ сделала официальное заявление по итогам рассмотрения армянской заявки на оказание военной помощи. В нём говорится, что организация считает неприемлемым применение силы и настаивает на использовании для урегулирования ситуации «исключительно политико-дипломатических методов» и договорённостей, подписанных в 2020–2021 годах президентом России Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В Министерстве обороны России заявили, что за прошедшие сутки российский миротворческий контингент не зафиксировал нарушений режима прекращения огня в зоне своей ответственности на линии соприкосновения.

Армения обратилась в ОДКБ, обвинив Азербайджан в нанесении ударов по гражданским объектам на своей территории. В Баку заявили, что удары были ответом на провокацию армянской стороны и наносились точечно по объектам военной инфраструктуры.