Минобороны Британии похвасталось уникальным маневром

0
6
F-35B Lightning II

Британские летчики впервые сумели посадить истребители-бомбардировщики F-35B на палубу крупнейшего авианосца страны — Queen Elizabeth. Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон подчеркнул, что это событие знаменует собой "возрождение силы" Соединенного Королевства.

Успешные испытательные полеты стали кульминацией национальных усилий, длившихся свыше десяти лет.

«Крупнейший за всю британскую историю военный корабль соединяется с самыми продвинутыми истребителями на планете. Это знаменует собой возрождение нашей силы для нанесения решительных ударов с моря в любой точке мира», — говорится в сообщении Уильямсона.

«Историческая первая посадка на палубу HMS Queen Elizabeth является величайшим моментом в вызывающей гордость военной истории нашей страны. Также это свидетельство решимости Великобритании содействовать миру и предотвращению войны», — добавил министр.

  • Авианосец HMS Queen Elizabeth — крупнейший из когда-либо построенных в Великобритании боевых кораблей (водоизмещение 65 тысяч тонн, длина 280 м).
  • Впервые он прибыл к месту службы в порт британского Портсмута в августе прошлого года.
  • На событии тогда присутствовала премьер страны Тереза Мэй. «Этот корабль — настоящий символ Соединенного Королевства как великой морской нации», — заявила тогда она, обращаясь к экипажу авианосца.