Минобороны подало в суд на фигурантов «дела Спецстроя»

Министерство обороны РФ предъявило гражданский иск в рамках уголовного процесса по делу экс-заместителей директора Спецстроя Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей — Кадыра Караханова, Ваху Арцыгова и Арсена Ошакбаева.

Оборонное ведомство требует от всех фигурантов в общей сложности 453 млн рублей в равных долях.

По версии следствия, в результате действий обвиняемых было похищено более 1 млрд рублей из средств, выделенных на строительство военных объектов.

Факт:

Спецстрой — Федеральное агентство по специальному строительству (было упразднено и в настоящее время не существует).

Загорулько и Буряков заключили сделку с Генпрокуратурой, признав свою вину в получении откатов деньгами и автомобилями. Их дела выделены в отдельное производство, оба находятся под домашним арестом.

Защита Караханова, Арцыгова и Ошакбаева утверждает, что объекты строились по закону, а ущерб понесли сами бизнесмены, которые «достраивали их за свои деньги».

Кроме того, описание состояния объектов в материалах дела не соответствует действительности, заявил адвокат Владимир Старинский: по его словам, на самом деле работы выполнены в большей степени, чем указано в документах следствия.

После признания Загорулько и Бурякова с бизнесменов было снято обвинение во взяточничестве, поскольку они платили чиновникам Спецстроя под угрозой расторжения контрактов.

Следствие считает, что махинации с бюджетными средствами министерства обороны осуществлялись таким образом:

  • чиновники из Спецстроя внесли «коррупционную составляющую» в условия заключения контрактов,

  • бизнесмены, согласившись играть по их правилам, завышали сметную стоимость строительства объектов

  • получившаяся разница в расходах переводилась на счета родственных фирм, обналичивалась и похищалась.

Например, при ремонте военного городка «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве смета вместо 400 млн рулей составила 825 млн рублей.

Хищения имели место при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на курильском острове Итурупе, утверждают следователи.

Источник: «Коммерсантъ»

Сейчас читают