Минобороны РФ: США готовили боевиков для терактов в Пальмире

Сирийские военные захватили боевиков, которые готовили теракты в Пальмире. Один из пленных сообщил, что их инструктировали американцы на базе Эт-Танф, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон Минобороны РФ.

«Пленный террорист сообщил, что для совершения акции в подготовке их группы принимали участие и американские инструкторы, а также с американской базы поставлялось оружие и боеприпасы. В задачу боевиков входило провести серию терактов в районе населенного пункта Пальмиры и обеспечить проход главных сил около 300 боевиков для захвата города в течение ближайшей недели», - сообщили в ведомстве.

Рано утром 1 сентября сирийские войска вступили в бой с террористами за 36 км от Пальмиры. Боевики пытались прорваться из Эт-Танфа к городу. В результате столкновения двое террористов погибли, еще двоих задержали.

Ранее в Минобороны заявили о планах США, Великобритании и Франции нанести ракетный удар по Сирии. Поводом для него должна стать провокация с химическим оружием. Пентагон опроверг эту информацию.

Война в Сирии
  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин во время посещения российской военной базы в Сирии отдал приказ о выводе части российской группировки.
  • «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — объяснил президент.
Сейчас читают