Минобороны РФ: США перебросили эсминец в Персидский залив для удара по Сирии

Министерство обороны РФ заявило, что США, Великобритания и Франция готовят удар по Сирии, а поводом для него станет провокация с химическим оружием.

По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, несколько дней назад в Персидский залив прибыл эсминец США «The Sullivans». На его борту находится 56 крылатых ракет. На авиабазу в Катаре передислоцирован бомбардировщик B-1B, способный выпустить 24 крылатые ракеты.

«Действия западных стран вопреки публичным заявлениям направлены на очередное резкое обострение обстановки в ближневосточном регионе и срыв мирного процесса на территории Сирии», - сказал Конашенков.

По данным министерства, террористы из запрещенной в России «Джебхат Ан-Нусры» готовят инсценировку химической атаки неподалеку от города Джиср Эш-Шугур в провинции Идлиб. Они уже завезли туда восемь емкостей с хлором. Другие боевики, обученные британской частной военной компанией «Олива», имитируют спасение пострадавших от химического оружия.

Ранее СМИ сообщали, что советник президента США Джон Болтон предупредил секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева об ударе по Сирии в случае применения правительственными войсками химоружия.

Предыдущий удар коалиция нанесла по Сирии 14 апреля после сообщений о химической атаке в городе Дума. Россия и Сирия опровергли применение химоружия со стороны Дамаска.

Война в Сирии

Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Позже против правительственных войск выступила группа террористов ИГИЛ.

В конфликт оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.

Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Башара Асада.

По данным Минобороны РФ, с начала операции в ней погибли 97 российских военнослужащих, было утрачено 18 единиц техники. Крупнейшей на данный момент потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.

В начале декабря 2017 года Владимир Путин во время посещения российской военной базы в Сирии отдал приказ о выводе части российской группировки.

«Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — объяснил президент.

Сейчас читают