Bloomberg: США предупредили Россию о подготовке удара по Сирии

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, накануне встречавшийся со своим российским коллегой Николаем Патрушевым в Женеве для обсуждения сирийского урегулирования, передел в Москву послание от американского лидера Дональда Трампа.

Официальных данных о содержании этого письма нет. Однако агентство Bloomberg со ссылкой на четыре знакомых с ситуацией источника заявило, что там содержалось предупреждение для Москвы:

если Сирия применит химоружие, ВВС США нанесут по ней удар, причем гораздо сильнее предыдущих (тогда советники якобы удерживали Трампа от атаки по широкому кругу целей).

По словам источников Bloomberg, Вашингтон предполагает, что президент Сирии Башар Асад, готовясь к захвату двух последних контролируемых боевиками районов страны, может отдать приказ о химатаке.

Химические атаки и авиаудары коалиции

С тех пор как Трамп стал американским президентом, США дважды наносили удары по Сирии, объясняя свои действия реакцией на применение химического оружия. Bloomberg называет те атаки «скорее символическими».

Вашингтон устраивал их, обвиняя в использовании химоружия сирийские правительственные войска, действующие по приказу Асада. Дамаск отвергает обвинения, заявляя, что химатаки — это провокации террористов.

Боевики сейчас занимают два района Сирии. Они представляют оппозиционные группировки, вооружаемые и поддерживаемые Западом, а также запрещенную в РФ террористическую организацию «Аль-Каида».

Сейчас читают