Минобороны собирается изменить правила призыва в армию

Минобороны готовится изменить правила призыва на срочную службу. Призывников планируется поделить на две категории — без воинских званий и с воинскими званиями.

  • Для первой категории срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта к месту прохождения военной службы». По действующим сейчас правилам, время, которое призывники проводят на призывных пунктах, в срок службы не засчитывается.
  • Для второй категории — призывников, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания, началом службы будет считаться день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.
  • Момент начала службы особо важен для новобранцев — именно с него начинают считать дни до «дембеля». На сборных пунктах призывник может провести несколько дней, которые не будут зачитаны в срок службы, рассказал глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ Сергей Кривенко.
  • Категория граждан, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания, — новая. Она появилась в начале нынешнего года, после вступления в силу ряда поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе».
  • Это молодые люди, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой». Новая редакция нормативных актов даст им право добровольно пройти освидетельствование еще раз уже осенью. Это особенно актуально для граждан, планирующих связать свою судьбу с силовыми структурами, и абитуриентов военных вузов.
  • Поправки к положению о призыве, рассказали изданию в Минобороны, планируется окончательно сформировать и одобрить к июлю.

Источник: Известия

О воинской обязанности в РФ:
  • В настоящее время действует ФЗ от 06.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», отдельные положения которого изменены или отменены многочисленными последующими законами.
  • В 2006 году Госдума приняла поправки, сокращающие срок службы в армии по призыву сократился до 18 месяцев с 2007 года и до 12 месяцев с 2008 года (ранее в сухопутных войсках служили 2 года, на флоте - 3 года). Одновременно был отменен целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва.
  • Начиная с весенней призывной кампании 2017 года все должности на кораблях и подводных лодках Северного флота комплектуются исключительно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Военнослужащие по призыву будут направлены только в части береговых войск.
  • Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе.

Сейчас читают