Минприроды решило запретить держать дома змей и пауков

Фото: pixabay.com

Минприроды представило список животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях. В стоп-лист попали крупные кошачьи, пауки, скорпионы, ядовитые змеи и морские млекопитающие. Запрет не будет распространяться на питомцев, приобретенных до 1 января 2020 года.

Список опубликован на портале нормативно-правовых актов. После обсуждения его должно утвердить правительство.

В перечень вошли:

  • крупные хищники из семейств медвежьих и кошачьих весом более 20 кг во взрослом состоянии. К ним, в частности, относятся медведи, тигры, рыси, гепарды;
  • ядовитые змеи и пауки, опасные для человека;
  • крупные морские млекопитающие — тюлени, моржи, ламантины, китообразные;
  • другие крупные животные, которых сложно содержать в домашних условиях — человекообразные обезьяны, дикобразы, журавли, жирафы, слоны и т. д.

При этом каждый случай содержания дикого животного предлагается рассматривать индивидуально. Если речь идет о его спасении (несчастный случай, болезнь, утрата места естественного проживания), то владельцу разрешат на время оставить питомца.

После введения запрета животных из списка можно будет содержать только в реабилитационных и научных центрах, а также на частных земельных участках.

В министерстве пояснили, что список дополнит закон о запрете жестокого обращения с животными, который был принят в декабре 2018 года.

Новости партнеров