Минприроды РФ перечислило самые "ядовитые" регионы

Регионы отчитались перед Минприроды РФ обо всех объектах с признаками накопленного вреда для окружающей среды. К ним относятся мусорные свалки, заброшенные геологические скважины, затонувшие суда и многое другое.

Как выяснилось, больше всего токсичных объектов располагается на территории Ставропольского края (около 260). Второе место в этом экологическом антирейтинге занял Красноярский край, где число объектов с признаками накопленного вреда превышает 170.

Всего российские регионы сообщили Министерству природы о 1,9 тысячи «ядовитых территорий». Этот перечень поможет определить предполагаемый объём работ по ликвидации загрязнений и эффективно распределить бюджет, отметили в Российском экологическом обществе.

До 2024 года в Минприроды запланировано 191 мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок в пределах городов, а также 88 акций по устранению наиболее опасных объектов накопленного вреда. В ведомстве пояснили, что выбор объектов, ликвидацией которых специалисты займутся в первую очередь, зависит от оценки их вреда для здоровья и продолжительности жизни граждан.

В начале июня глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что большую часть «ядовитых территорий» в России составляют заброшенные геологические скважины — их насчитывается 26,7 тысячи. Также серьёзную угрозу представляют мусорные свалки и затонувшие суда.

Одним из последних чрезвычайных экологических происшествий стало загрязнение Саяно-Шушенского водохранилища нефтепродуктами с утонувшего катера: оно было выявлено на площади около 3,5 тысячи кв. метров.

Стоимость ликвидации всех токсичных объектов в России глава Минприроды оценил более чем в 1 трлн рублей. До 2024 года ведомство планирует выделить 17 млрд рублей на очищение отравленных территорий.

Сейчас читают