Саяно-Шушенское водохранилище загрязнили нефтепродукты с утонувшего катера

Затонувшее в Саяно-Шушенском водохранилище маломерное судно дало течь на дне и загрязняет акваторию разливающимися нефтепродуктами. К такому выводу пришли эксперты Енисейского межрегионального управления Роспотребнадзора, изучив обстановку на водоеме.

Небольшой катер затонул в заливе Джойская Сосновка. Его владелец не передал информацию о крушении в надзорные органы: инспекторы Роспотребнадзора узнали о случившемся из открытых источников и уже по этим сообщениям организовали проверку, в результате которой сведения о ЧП полностью подтвердились.

В ходе рейдового осмотра акватории Саяно-Шушенского водохранилища было обнаружено загрязение воды на площади порядка 3,5 тысячи кв. метров. Работы по его ликвидации проводят сотрудники управления эксплуатации Саянских водохранилищ Центррегионводхоза. "Они будут продолжены до полной очистки", — заверили в Роспотребнадзоре.

Личность владельца затонувшего катера была оперативно установлена, ему выдали предписание поднять судно со дна водохранилища за свой счет. В отношении мужчины начато расследование, по итогам которого будет определена сумма компенсации за причиненный им ущерб экологии водоема.

Ему вменяют статью КоАП "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение". По итогам проверки хозяину катера предъявят требование о добровольном возмещении вреда окружающей среде. Какова будет сумма взыскания, пока не известно даже приблизительно.

Саяно-Шушенское водохранилище расположено на реке Енисей и является частью Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ. Оно было образовано в 1980-1987 годах в результате действия Саяно-Шушенской плотины, высота которой составляет 242 метра. Его используют для гидроэнергетики, водоснабжения (питьевого и хозяйственного), предотвращения последствий паводка и рекреации.

Саяно-Шушенская ГЭС, работающая у водохранилища, — самая мощная в стране. В 2009 году на ней произошла крупная катастрофа, унесшая 75 жизней сотрудников, который на момент ЧП находились в машинном зале. Восемь энергоблоков из десяти вышли из строя, а 200 тонн загрязненной нефтепродуктами воды было выброшено в Енисей. Масляную пленку обработали реагентами, изъяли с поверхности воды и утилизировали. На восстановление гидроэлектростанции ушло около пяти лет, затраты составили порядка 30-40 млрд рублей.

Сейчас читают