USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

9 нояб. 2021 / 18:06 Общество

Минпросвещения собирается изменить правила русской орфографии

Минпросвещения РФ предложило обновить правила русской орфографии и пунктуации

h-mat-img

Орфографический словарь

Министерство просвещения России разработало новые правила орфографии русского языка. В ведомстве считают, что их давно пора менять, поскольку действующие уже устарели. Они были утверждены ещё в 1956 году.

За это время в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей. Кроме того, произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано, — сообщается в проекте постановления правительства, который опубликован на портале нормативных правовых актов.

В министерстве заявили, что обновлённые правила будут соответствовать современному русскому языку. Так, будет уделено внимание новым словам, написание которых не особо понятно. Например, дефолт, каршеринг, офшор, киллер и другие. Прописаны будут и языковые единицы, стоящие между словом и частью слова. К ним относятся видео, мини, миди и прочие. Подчёркивается, что в своде правил 1956 года нет сведений о том, как правильно их писать со следующей частью слова — через дефис или слитно.

К тому же, специалисты планируют обновить правила написания буквы «э» в словах. Как известно, в настоящих нормах прописаны всего три слова: пэр, мэр и сэр. При этом, в орфографическом словаре указаны и другие: рэкет, мэтр, рэп, лэптоп и другие. В ведомстве уточнили, что новые правила не смогут вместить в себя все варианты написания слов, потому в таких случаях стоит привлекать к помощи орфографические словари.

В июне 2019 года журналисты радиостанции «Говорит Москва» обратили внимание на орфографическую ошибку, допущенную организаторами акции «Тотальный диктант» при составлении опросника. В тексте слово «вуз» было написано прописными буквами, хотя по правилам писать его нужно строчными. Глава проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец тогда заверила, что ошибку исправят.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ