Минпросвещения раскритиковало идею создания сайта для жалоб родителей на учителей

Министерство просвещения не поддержало инициативу создания сайта, на котором родители школьников могли бы жаловаться на преподавателей или других учеников.

Общественное движение «За безопасность» ранее обратилось к главе ведомства Ольге Васильевой с просьбой создать специализированный ресурс, на котором родители школьников могли бы пожаловаться на «зверства в школах как со стороны учителей, так и учеников». Сайт, по замыслу активистов, заставил бы школы действовать, а не закрывать глаза на нарушения прав учеников.

Но в министерстве отметили, что неправильно создавать порталы, которые бы давали свою квалификацию происходящему в обход уполномоченных на это органов.

«Есть четкая ответственность работников образовательных организаций, есть органы, которые следят за обеспечением образовательного процесса, и перекладывать эти задачи на родителей — неправильный подход», — заявили в Минпросвещения. Родителям предложили в случае нарушения прав их детей обращаться напрямую к региональным властям.

Сейчас при министерстве действует общественный совет по «независимой оценке качества условий образовательного процесса».

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург согласен с позицией Министерства просвещения и считает создание специализированного сайта для жалоб избыточным.

«Во-первых, возможность [пожаловаться] и так есть, потому что не только в Москве, но и во многих других городах любой из родителей может обратиться в руководящий совет, на сайт школы, в департамент образования, и мы обязаны отвечать на этот запрос. Как только жалоба зафиксирована, в течение нескольких часов мы должны ответить. Что и делаем. К тому же, существует колоссальное количество родительских чатов, в каждом из которых обсуждают проблемы. Так что каналы для этого есть, новые создавать бессмысленно», — заявил Ямбург корреспонденту Инфо24.

Кроме того, педагог считает, что жалобы родителей зачастую связаны с недопониманием ситуации и того факта, что «жизнь изменилась». По словам Ямбурга, процесс адаптации родителей к новой реальности не может пройти в один момент и требует времени, а «создать на уровне министерства помойку и сваливать туда жалобы со всех регионов» было бы неправильно.

Сейчас читают