Минтранс пообещал приспособить трассу "Нева" для беспилотных грузовиков до 2024 года

В Министерстве транспорта России собираются запустить опытный проект беспилотных грузоперевозок по скоростной автотрассе М-11 "Нева"между Москвой и Санкт-Петербургом. Планы озвучил на Петербургском международном экономическом форуме замминистра транспорта Кирилл Богданов.

Чиновник уточнил, что до 2024 года на дороге появится "цифровая инфраструктура для безопасного движения автономных грузовиков всех мировых разработчиков и автопроизводителей".

Перед заявлением министерство заключило на ПМЭФ соглашения с рядом компаний. Это: ассоциация "Цифровой транспорт и логистика", предприятия "КамАЗ", "Национальные Телематические Системы", SberAutoTech, "Деловые линии", Globaltruck и "Первая экспедиционная компания".

"В ближайшей перспективе" - сотрудничество с мировыми автопроизводителями, разработчиками беспилотных грузовиков и сервисов.

В Минтрансе подсчитали, что грузовые "бесшоферники" на шоссе между столицами к 2030 году увеличит на 25% коммерческую скорость доставки грузов (с 60 до 75 км/ч) и "более чем на 10% снизит себестоимость перевозки".

Трассу М-11 протяженностью 669 километров открыли в ноябре 2019 года. Бюджет потратил на строительство 372 млрд, а частные инвесторы — 148 млрд рублей.

Сейчас читают