Минтруд объяснил, почему урезать новогодние каникулы будет непросто

В российском министерстве труда сдержанно отреагировали на предложение сенатора Андрея Кутепова урезать новогодние каникулы в 2021 году, чтобы компенсировать коронавирусный "простой" в работе.

Минтруда напомнило, что зимние каникулы, в состав которых входят новогодние праздники и Рождество Христово, определены Трудовым кодексом (ТК) РФ, так что для сокращения их продолжительности придется вносить соответствующие изменения.

Любые поправки в ТК обсуждаются с "социальными партнерами" - то есть работодателями и самими сотрудниками, указали в министерстве труда и социального развития РФ.

Сейчас в Трудовом кодексе прописаны "новогодние каникулы" продолжительностью семь дней (1,2,3,4,5,6,8 января) а также выходной день на Рождество Христово (7 января). Таким образом, законодательство гарантирует россиянам по меньшей мере восьмидневный отдых.

Андрей Кутепов же предложил сократить "каникулы" до трех дней (1,2,3 января) и оставить рождественский выходной 7 января, а все остальные выходные отменить. Свою инициативу он мотивировал тем, что из-за коронавируса россияне и так слишком много сидели дома в нынешнем году.

Сенатор уточнил, что в 2020 году должно насчитываться 247 рабочих и 118 выходных дней, но к последним незапланированно прибавились еще два - 24 июня (Парад Победы) и 1 июля (голосование по поправкам в Конституцию).

Между тем, судя по итогам опроса ВЦИОМ, россияне не против отказаться от новогодних каникул. Готовность работать в начале января выразили 64% опрошенных среди которых превалируют женщины. Мужчины же скорее согласятся перейти на шестидневную рабочую неделю, чтобы компенсировать коронавирусные нерабочие дни.

Сейчас читают