Минтруд предложил новую систему оценки бедности

Иллюстрация: Инфо24

Росстат в 2020 году начнет по-новому оценивать уровень бедности в стране, сообщает РБК со ссылкой на Минтруд. Министерство предложило включить в систему оценки новые категории россиян – например, женщин с детьми до шести лет.

Сейчас Росстат измеряет бедность на основе 48,5 тысяч случайно выбранных семей. Эксперты общаются с ними и выясняют, на что они тратят деньги. При этом доходы населения сравнивают с прожиточным минимумом, который устанавливает государство. В конце 2018 года он составлял 10 213 рублей.

Факт

Уровень бедности – численность и процент семей, чей доход ниже прожиточного минимума.

По данным на январь-сентябрь 2018 года, уровень бедности в России составлял 13,3% населения. За чертой жили 19,6 млн человек.

Из предложения Минтруда следует, что подход к оценке не изменится. Специалисты лишь дополнят выборку категориями, которые раньше не учитывались.

Если изменения вступят в силу, то количество бедных в России вырастет, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она назвала категорию женщин с детьми до шести лет наиболее уязвимой с точки зрения бедности.

«Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно», — объяснила Малева.

Реальный уровень бедности в России превышает 50% населения, считает заведующий отделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов.

«Количество людей, которые не могут позволить себе достойную медицину и образование, где-то 57%. Это уровень бедности, если бы в России ее считали по мировым критериям, — сказал профессор в разговоре с корреспондентом Инфо24. – Те 13,3%, о которых говорится в официальной статистике [Росстата], — это не бедные, а нищие люди».

Как еще можно измерять бедность?

Российский расчет по прожиточному минимуму называется концепцией абсолютной бедности. В Европе применяют относительную концепцию – люди считаются бедными, если их располагаемые доходы составляют менее 60% от среднего по стране.

Если бы в России считали так же, то уровень бедности вырос бы до 21,3%, сказала РБК директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

  • Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года потребовал за шесть лет в два раза снизить уровень бедности.
  • В январе вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала переосмыслить подходы к измерению бедности в России. По ее словам, концепция абсолютной бедности устарела.

Новости партнеров