Минтруд предложил снизить будущие пенсии из-за увеличения продолжительности жизни

Иллюстрация: Инфо24

Министерство труда предложило пересмотреть расчеты предполагаемой продолжительности жизни россиян. По мнению ведомства, сейчас правительство ошибается в прогнозах того, сколько человек проживет после выхода на пенсию, и поэтому переплачивает пенсионерам.

Размер накопительной пенсии рассчитывается, исходя из предполагаемого возраста дожития - того, сколько мужчины и женщины проживут по достижении пенсионного возраста.

В настоящее время прогноз дается, исходя из данных Росстата по смертности мужчин и женщин за предыдущий год.

Однако, как сообщает Минтруд, «с учетом общей тенденции увеличения продолжительности жизни в России», эти данные "приводят к занижению" возраста дожития и, «как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии».

Период выплаты накопительной пенсии предлагается рассчитывать на основе «прогнозных данных» на будущий год. Прогноз того, сколько проживут мужчины 60 лет и женщины 55 лет, будет составлять Росстат.

Как именно будет рассчитываться прогнозируемый возраст дожития, министерство не поясняет.

В законопроекте, выложенном для обсуждения, говорится, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2020 года. Они были составлены по поручению правительства.

Пенсионная реформа
  • В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. В правительстве необходимость реформы объяснили «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».
  • Президент Владимир Путин предложил смягчить реформу — женщины по ее завершении смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также он снизил порог досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • В итоге в сентябре 2018 года законопроект приняли в таком виде.
  • С 2019 года возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться для мужчин и женщин на полгода, пока не достигнет целевых показателей.