Минюст США и ФБР начали расследование дела Cambridge Analytica

Министерство юстиций США и ФБР начали расследование финансовых махинаций британской компании Cambridge Analytica, которую ранее обвинили в незаконном получении личных данных более 50 млн пользователей Facebook.

  • Минюст и ФБР в первую очередь интересует финансовая деятельностью компании, а также история с утечкой персональных данных. Сотрудники ФБР уже обратились к банкам, с которыми была связанна компания.
  • Cambridge Analytica специализируется на технологиях глубинного анализа данных для разработки избирательных кампаний в интернете. В частности, компания работала над предвыборной программой Дональда Трампа.
  • Facebook должен был передать в Cambridge Analytica данные о 30 млн пользователей, но ошибочно сообщил сведения о 87 млн людей, преимущественно американцах. Исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов.
  • О начале расследования в отношении Facebook и Cambridge Analytica ранее также объявила генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей.
  • В мае 2018 года Cambridge Analytica объявила себя банкротом и приняла решение о закрытии компании.

Источник: The New York Times

Сейчас читают