sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
11:34 18 февраля 2024
Общество

Минюст Украины потребовал выдать всем заключённым «оружие или лопаты»

Министр юстиции Украины Малюсько призвал выдать заключённым оружие или лопаты

Минюст Украины потребовал выдать всем заключённым «оружие или лопаты» Фото: Министерство обороны Украины

Министр юстиции Украины Денис Малюсько в эфире телеканала «Рада» потребовал выдать заключенным оружие или лопаты. По его словам, сейчас в стране есть не менее 50 тысяч осуждённых за незначительные правонарушения, которых можно отправить на фронт.

Малюсько считает, что приговорённые за коррупцию или нарушение правил дорожного движения могли бы заниматься строительством в зоне боевых действий. Многие из них, по словам министра, в настоящее время находятся на свободе. По законам Украины такие граждане не подлежат мобилизации. Причины, по которым сложилась такая ситуация, он назвал «не совсем понятными». 

Министр подчеркнул, что такие категории осуждённых «точно не будут» убивать из автомата своих собратьев, поэтому он предложил отправить их на фронт возводить инфраструктурные объекты. 

«Не хотим, или не можем, или рискованно давать автомат, давайте дадим лопату», — сказал глава украинского Минюста. 

По законам Украины, осужденные не могут быть мобилизованы, в том числе по собственному желанию. В последнее время Верховная рада пытается изменить законодательство и разрешить гражданам с погашенной судимостью добровольно идти на фронт. Исключение сделают для тех, кто получил срок за мародёрство, насилие над гражданскими лицами и геноцид.

Ранее Инфо24 писал, что народный депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (внесён Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) заявил, что принятый в первом чтении законопроект о мобилизации обманывает население в пункте о демобилизации военных. По его словам, оставлять норму о демобилизации после 36 месяцев службы только после решения Ставки главнокомандующего Вооружённых сил Украины, означает «не отпустить людей никогда».