Минздрав: эхинококкоз нашли у 49 ульяновских курсантов

Иллюстрация: Инфо24

Число официально подтвержденных случаев заболевания эхинококкозом у курсантов ульяновского суворовского училища выросло до 49. В Минобороны сообщали только о 26.

Родители учащихся еще 8 февраля заявляли, что реальное число заболевших — порядка 50 человек. В тот же день стало известно, что на лечение в Москву отправляют 36 человек, а еще нескольких курсантов планируют переправить в столицу чуть позже.

О болезни
Эхинококкоз – болезнь, которую вызывают паразитические черви. Они могут попасть не только в легкие, но и в другие органы – например, печень, а в органах возможно образование кист. Заболевание не передается от человека к человеку. Им можно заразиться при контакте с животными, при сборе ягод и трав или выпив воду с яйцами паразитических червей.

Сведения о заболевших Минздрав предоставил в ответе на запрос депутата Госдумы от Ульяновской области Алексея Куринного.

«По состоянию на 20 февраля по результатам обследования воспитанников […] диагноз «эхинококкоз» установлен в 49 случаях», — говорится в письме.

По данным Министерства здравоохранения РФ на 20 февраля 2019 года диагноз эхинококкоз подтверждён у 49 воспитанников Ульяновского суворовского училища.

Gepostet von Alexey Kurinny am Donnerstag, 28. Februar 2019

Минздрав отмечает, что к 20 февраля врачи обследовали всех 519 воспитанников военного училища и 305 сотрудников, в том числе 42 сотрудника столовой, однако обследования — как учащихся, так и персонала, — продолжаются.

По информации Куринного, 15 февраля московские врачи подтверждали диагноз только у 26 курсантов. Как считают врачи, заражение курсантов произошло еще в мае-июне 2018 года. Депутат раскритиковал предположения о механизме заражения, который так и не был достоверно выявлен.

«Версия о заражении детей через якобы употребляемый ребятами насвай (некурительное табачное изделие, запрещенное для распространения в РФ — прим. Инфо24), активно продвигаемая некоторыми СМИ, выглядит абсолютно нереальной. Так же никто из тех, с кем удалось переговорить, не отмечает контактов с собаками», — писал депутат в Facebook.

Эхинококкоз в ульяновском училище
  • Вспышку заболевания зафиксировали в конце января, когда курсантам сделали флюорографию. Их направили на обследование в больницу. При этом молодые люди не жаловались на самочувствие, госпитализация им не потребовалась.
  • После этого началось расследование, к которому привлекли специалистов из Москвы. На обследование отправили всех сотрудников и воспитанников училища – всего более 800 человек.
  • Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.
  • Комиссия Минобороны, которая занимается расследованием вспышки эхинококкоза в училище, исключила версию заражения продуктами питания в столовой. В министерстве предполагают, что болезнь могли спровоцировать «инфицированные собаки».

Новости партнеров