USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

15 дек. 2021 / 09:16 Общество

Минздрав РФ: постковидный синдром сопровождается раздражительностью и амнезией

Главный психиатр Минздрава РФ назвал негативные последствия коронавируса для мозга

h-mat-img

Главный психиатр Минздрава РФ, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, какими осложнениями сопровождается постковидный синдром, сообщает РБК.

По словам Кекелидзе, у большинства переболевших проявляются такие осложнения, как отдышка, раздражительность и частичная амнезия. Однако переболевшие не осознают, какой вред нанёс им коронавирус. Так, у спортсменов, уверенных, что они могут выполнить все силовые нагрузки, как до болезни, появляется отдышка спустя несколько минут.

Кекелидзе уверен, что коронавирус оказывает влияние на мозг. Именно такое воздействие приводит к появлению основных постковидных синдромов.

COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает. Но это условное название, проникает или нет, мы не можем сказать. Имеется в виду, а куда проникает, в какую часть мозга и так далее, этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Но о том, что с центральной нервной системой заболевание COVID связанно, это без всякого сомнения, — сказал он.

Ранее заместитель директора по клинической работе Центрально научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева рассказала, что постковидный синдром может возникнуть через несколько месяцев после болезни. Переболевшие наблюдают признаки поражения нервной системы такие, как проблемы с терморегуляцией и плохой концентрацией внимания. При этом у пациентов может быть повышенная потливость, постоянная усталость, проблемы с почками и одышкой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ