USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,579.40

1 июл. 2022 / 20:57 Наука и техника

Минздрав РФ признал человека источником обезьяньей оспы

Российские медики считают, что животные не виноваты в распространении обезьяньей оспы

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Отечественное Министерство здравоохранения составило рекомендации для врачей по выявлению, лечению и профилактике обезьяньей оспы. С документом ознакомились журналисты «Медвестника».

Специалисты отрицают, что заболевание было перенесено на людей от диких зверей. Нынешняя вспышка зародилась в человеческой популяции, о чём говорит интенсивное распространение недуга в этом году в неэндемичных странах.

Вирус передаётся между людьми контактным и воздушно-капельным путями. При этом наличие ДНК вируса в семенной жидкости определяется примерно за 5–7 дней до появления основных симптомов. Таким образом, вирус распространяется половым путем. Заболевший представляет опасность для окружающих с момента возникновения симптомов «до полного исчезновения корочек» — около трёх недель.

Минздрав сообщает, что противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в РФ не зарегистрированы. С симптомами предлагается бороться жаропонижающими, такими как парацетамол и ибупрофен. Для обработки кожных высыпаний показаны генцианвиолет вместе с нистатином и фукорцин.

Исследователи из американского Национального института здравоохранения (NIH) изучили генетическую информацию 15 образцов вируса обезьяньей оспы, взятых у заболевших недавно пациентов, чтобы определить количество мутаций, которые этот штамм претерпел с начала своего распространения. По их оценке, с 2018 года вирус обезьяньей оспы начал размножаться намного быстрее, чем рассчитывали эксперты. Исследователи обнаружили, что вызвавший нынешнюю вспышку штамм вируса оспы обезьян мутирует со скоростью, в 12 раз превышающей ожидаемую.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ